19 августа
Настроение совсем испортилось. С самого утра не чувствовалось желания ехать дальше, и будто даже тянуло назад, в Швецию. Может, прав был Мартин, и нам следует вернуться, хотя это, конечно же, была шутка.

— У тебя, наверное, синдром конца лета, — предположил Никита, — такое бывает в путешествии, когда не хочется ничего.
— Я просто хочу ехать, а не плестись.

Но нормально ехать по Дании никак не получалось: с юга и иногда с запада дул сильный ветер (нам в лицо или боковой), каждый день шли дожди, да и физических сил не хватало.
А до парома в Германию остаётся около 100 километров. Выехали, обрадовавшись сухой погоде и солнцу, после ливня это было отлично, и мы сумели пролететь свои минимальные 50 километров.
— Вот теперь я довольна! Хочется ехать и снова исследовать места.
— Дорога — это наркотик, — сказал Никита, — значит, ты теперь тоже без нее не можешь.

В этот день мы покинули Зеландию — один из крупнейших островов Дании, проехали через 5-километровый мост через один из проливов Балтики, продуваемый резким ветром.


Место под ночёвку найти непросто. В Дании все леса частные или охраняемые. Ещё утром, когда мы только начали собираться, мимо палатки по лесной дорожке проскакали две всадницы, а через несколько минут подъехала машина. Видимо, девушки заметив, чужаков, сообщили хозяину о нас. Мужчина сказал нам, что ставить палатку здесь нельзя. Но мы ответили, что уже собираемся ехать. Хозяин (или смотритель) только попросил нас все после себя убрать и уехал. Так что ничего страшного в Европе с палатками не происходит, все общаются мирно.
Вечером этого дня сумели найти неплохое укромное место за полем, скрытое порослью травы с одной стороны и лесом с другой. Заключительная ночёвка в Дании.



20 августа.
Встали с твердой уверенностью переправиться в Германию до конца дня. Ветер подул ещё сильнее, и мы проехав 20 километров, остановились отдохнуть под ветряками.

Сильные сооружения! Если встать под ними и посмотреть на лопасти снизу вверх, то создаётся впечатление, что они летят и мы вместе с ними. И в движение их мощные крылья приводит ветер — тот самый, с которым мы боремся который день.


До границы доехали ближе к вечеру, добрались до городка Родби, оттуда отправляются паромы в Путтгарден, компании Skandlines.

Билет на паром стоит 159 крон на одного человека и велосипед, то есть за двоих мы отдали 318 датских крон. Расстояние между странами в этом месте 20 километров, плыть около 45 минут. Умножаем цену билетов на десять, получаем примерно 3200 рублей. Дорогое получилось удовольствие, ничего не скажешь. На эту сумму можно дней 5 прожить. Для сравнения — паром из Финляндии (Viking Line) в Швецию, преодолевший расстояние в 300 километров обошёлся нам не намного дороже — 62 евро. Только там это был ещё и огромный многоуровневый лайнер с живой музыкой, каютой и вай фаем. А тут даже интернета нет. Но у нас нет другого пути, только вокруг через всю Данию, потратив лишнюю неделю в дороге и ещё больше денег. Выдохнули, и набрали пин код на карте — чик-чик — и нам выдали чек.

Итак, Германия! Так волнительно прибыть в новую страну. Еще в порту начинается велодорожка и идёт она параллельно всем основным дорогам. В городах их несколько, сначала немного даже запутались.

Сразу заметили большое количество велосипедистов и путешественников. В Дании много было только в районе Копенгагена, а тут — на периферии. Причем, за вечер успели увидеть сразу три прицепа для детей и один для собаки. Кстати, наш велоприцеп тоже немецкий.

Добрались до морского побережья. Везде гуляют с собаками, недалеко работает трактор в поле, а в кустах прыгают кролики.

Решили не прятаться, а поставить палатку прямо тут. До Гамбурга около 150 километров, по дороге ещё будет немаленький город Любек — посмотрим, как здесь пойдет дорога.

