Американские школьники не отмечают 1 сентября. Рассказываю, почему у них так

Американские школьники не отмечают 1 сентября. Рассказываю, почему у них так

Американская система образования отличается о нашей. Собственно, в каждом штате она тоже разная, но общая концепция все же существует. 

Каждый штат может вносить коррективы в свою систему (фото автора)

Школьниками чаще всего считаются малыши с 5 лет (кое-где с 4). Они ходят в дошкольные классы, здесь это называют pre-kindergarten. Причём, у них там все как у наших первоклашек — знакомство с учителем и школой, рюкзачки, пенальчики, тетрадки. Их даже могут возить на школьном автобусе.

Затем ребёнок идёт в начальную школу (elementary school), потом в среднюю (middle), а уже потом в старшую (high).

То есть фактически обучение начинается в 5 лет, заканчивается около 18.

А я закончила школу 13 лет назад и мне было всего 16 лет (фото автора)

Кстати

Образование в США бесплатное. А вот детский сад — нет (есть исключения для семей с низким доходом). В Техасе, например, я как-то задумала отдать свою трехлетнюю дочку в садик. Минимум 1000$ — озвучили мне. За эти деньги мой ребёнок будет там по 6 часов в день (то есть чуть дольше чем до обеда). Программы есть для 3 и 5 дней в неделю. Дорогое удовольствие.

Поэтому мамы чаще всего здесь выбирают или сидеть дома, или нанимать няню. 

Но мы ж о школе, верно?

Школьный год в Америке не длится с сентября по конец мая. Летние каникулы здесь не три месяца, а столько, сколько решит штат, а иногда и отдельная школа. Примерно с начала августа может начаться учебный год. У малышей ближе к сентябрю. Но четкого понятия, как у нас — линейка на 1 сентября — такого нет.

А вот про высшее образование — отдельная история. Университет Питтсбурга (фото автора)

 И ещё 

В последнее время стали популярны программы для хоумскулеров. Или для детей на домашнем обучении. Родители сами выбирают программу и нагрузку, получают задание и объём необходимых часов, составляют расписание. Они могут даже начать учебный год раньше и раньше его закончить. Обычно такую программу выбирают те, кто много путешествует или недоволен качеством общего государственного образования. 

Чуть не забыла!

Как думаете, может ли ребёнок, ни слова не говорящий по-английски сразу пойти в общую школу?

Разумеется!

Существуют программы для не англоязычных детей. Многие родители не учат детей языку среды (английскому), желая сохранить родной. Такие дети часто до 5-6 лет вообще не говорят и не понимают английский и в школу идут, ничего не понимая.

Но это не проблема

Иногда таких детей собирают в общий класс или дают время на адаптацию. Порой, семья переезжает с детьми старше. Я знаю семью с 7-летним ребёнком, который пошёл в школу, не зная английский, а через два месяца он уже на нем отлично разговаривал. Другая девочка начала учиться в все в 13 лет и ей хватило года, чтобы схватить язык на достаточно хорошем уровне. Мне б так:)

Опубликовал(а) Anastasia Tenche
Предыдущая запись
Американцы работают ради съёмного жилья? В каком городе придётся в среднем отдавать за аренду 200к ₽
Следующая запись
Сайт снова жив!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии